Над США сгущаются тучи

Итоги недели

11.09.2021 10:00

МХ

704  10 (3)  

Над США сгущаются тучи

фото: mirtesen.ru

Период: 4 – 10 сентября 2021

Главная новость: Сегодня 20-я годовщина терактов 11 сентября. Я напоминаю, что 10 сентября (когда готовился этот Обзор) я написал о том, что велика вероятность крупных терактов против США. На которые можно было бы списать резкое ухудшение экономической ситуации к концу того лета.

Вот график числа компаний, торгующихся на фондовых площадках США,  для которых текущая капитализация в 10 и более раз превышает доходы:

1_50

Ничего не хочу сказать об аналогиях, но они сами собой напрашиваются. Разумеется, один график ни о чём не говорит, но мы практически в каждом обзоре показываем те или иные показатели, которые говорят о крайне сложном положении, в котором находится мировая долларовая система.

При этом официальные позитивные данные совершенно не соответствуют всему массиву статистической информации. Фактически, официальные лица и структуры делают такие выводы буквально на основании 2-3 показателей, фальсифицированность которых бросается в глаза. И об этом мы тоже пишем в обзорах. Аналогичная ситуация сохраняется и в текущем Обзоре, см. следующий раздел.

Такая ситуация представляется крайне опасной и сама по себе может спровоцировать опасные последствия. Но сделать тут ничего нельзя, ложь продолжалась слишком долго, в результате официальные лица могут оказаться в таком же положении, как представители рейтинговых агентств в 2008 году, когда только ленивый не обвинял их в прямой лжи.

Макроэкономика

Выпуск промышленности Германии +1.0% в месяц - лишь 1-й рост за 4 месяца; от пика до пандемии -5.5%:

Germany Industrial Production MoM

А если учесть традиционное занижение инфляции (объём производства меряется не в штуках, как в СССР, а в стоимостном выражении), то может оказаться, что и здесь особого роста нет.

В ЮАР промышленное производство -8.0% в месяц - 4-й минус подряд, годовая динамика вернулась в минус:

South Africa Manufacturing Production MoM

South Africa Manufacturing Production

Последняя картинка означает, что весь эффект восстановительно роста сошёл «на нет». О чём, собственно, мы говорили ещё весной, когда эта тенденция только формировалась.

Строительный PMI (экспертный индекс состояния той или иной отрасли; его значение ниже 50 означает стагнацию и спад).

Франции уверенно в зоне спада:

France Construction PMI

Такая же ситуация в Германии:

Germany Construction PMI

PMI сферы услуг Австралии слабейший за год и явно в области спада:

Отметим, что говорить о рецессии не совсем корректно, поскольку, скорее всего, этот спад не носит циклический характер, а связан со долгосрочными структурными проблемами экономики.

Экономические настроения в Германии от ZEW худшие с марта 2020-го:

Та же картина в еврозоне в целом:

Euro Area Zew Economic Sentiment Index

Индекс экономических наблюдателей Японии на дне за 7 месяцев:

Japan Economy Watchers Survey

Экономический оптимизм в США от IBD/TIPP слабейший за год:

United States IBD/TIPP Economic Optimism Index

Интересно, как официальные эксперты в США объясняют такие показатели оптимизма на фоне данных о полном восстановлении экономики? Соответствующую информацию мне найти не удалось.

Разрешения на строительство в Австралии показали -8.6% в месяц, 4-й минус подряд:

Australia Dwelling Approvals

Дальше большое количество данных по инфляции.

Потребительская инфляция (индекс CPI) в России максимальна за 5 лет (+6.7% в год):

В Бразилии тоже 5-летний пик индекса CPI (+9.7% в год):

Brazil Inflation Rate

В Германии вершина с 1993-го (+3.9% в год)%:

PPI (индекс промышленной инфляции) Китая +9.5% в год - максимум с августа 2008-го:

Официальный индекс PPI США +8.3% в год - вершина с 2008-го:

Обращаем внимание на то, что несмотря на остановку эмиссии рост цен даже по официальным данным продолжается. Если будет запущена новая программа эмиссии, процесс, естественно, продолжится. ну а реальная картина в промышленности куда хуже, рост цен по всем товарам (не только конечного спроса) +19.9% в год - пик с конца 1974-го:

Без еды и топлива +4.6% в год - максимум с 2008-го и рядом с пиком с 1989-го:

Отметим, что как раз эти графики очень хорошо корректируют с падением экономического оптимизма в США.

Потребительский кредит в США слабейший за полгода:

United States Consumer Credit Change

Рост кредита в Китае (+12.1% в год) худший с 2002-го:

Заявки на ипотеку в США снова снизились:

United States MBA Mortgage Applications

Объявления о вакансиях в Австралии пошли вниз:

Australia Job Advertisements

Зато в США открытые вакансии растут невиданными темпами, но люди отказываются их заполнять:

Расходы по кредитным картам в Новой Зеландии -19.8% в месяц и -11.4% в год из-за нового локдауна:

New Zealand Credit Card Spending

Показатели розничных продаж в Италии -0.4% - минимум с января:

Italy Retail Sales MoM

Продажи автомобилей в Китае продолжают снижаться:

Ещё быстрее они сокращаются в США: 

United States Total Vehicle Sales

ЦБ Канады оставил прежней свою денежную политику. ЕЦБ тоже ничего не поменял, но обещает начать сокращение покупок активов в 4 кв. и поднял прогнозы по ВВП инфляции. Банк России снова поднял ставку, но теперь лишь на 0.25% до 6.75% и при этом обещал дальнейшее повышение.

Основные выводы. Главный вывод: второстепенные показатели, которые рядовые читатели СМИ обычно не смотрят, начинают всё более и более сильно противоречить тем базовым показателям, которые максимально фальсифицируются в оптимистическую сторону. При этом всё больше и больше становится ясно, что происходящее в мировой экономике совершенно не похоже на стандартную циклическую картину, обычную рецессию.

С нашей точки зрения это очевидно, поскольку активно развивается структурный кризис, который характерен для начавшегося ПЭК кризиса (см. М.Хазин, «Воспоминания о будущем»). Но для того, чтобы проиллюстрировать именно структурный характер кризиса, мы приведём несколько графиков, которые взяты из блога spydell.livejournal.com.

Вот, например, графики совокупной выручки «старых», традиционных отраслей экономики (жёлтый график) и новых, «прогресссивных» (инфотех, биотех и финансовая индустрия), синий график:

Казалось бы, что такого, нормальный процесс вытеснения старых отраслей новыми, имеет место нормальный технический прогресс. отметим, что для прибыли он выглядит ещё более убедительно:

Однако в реальности эти графики показывают, что спрос на традиционные товары и услуги не падает (даже растёт). Но это значит, что по мере падения доходов американских граждан (а они в условиях кризиса сильно упадут) эти, новые, отрасли, которые как раз и составляют основу капитализации фондовых рынков, не просто «просядут», а очень серьезно рухнут.

Иными словами, падение экономики будет не равномерно по всем отраслям (как это было в 1930-32 гг.), а очень неравномерно. Соответствующая теория впервые была описана в книге А.Кобякова и М.Хазина «Закат империи доллара и конец «Pax Americana», вышедшей в 2003 году, но современные графики очень убедительно показывают правильность соответствующей теории.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.