фото: Banki.loans
Период: 1 – 7 мая 2021
Главная новость: В начале апреля мы задали нескольким специалистам по США вопрос: «Нет ли какой-то серьёзной слабости в американской экономике?».
Основанием для него стали заявления официальных лиц о необходимости наладить отношения с Россией, но тогда мы ответа не получили. Зато получили его сегодня.
Министерство труда США сообщило в пятницу, что к середине апреля было добавлено только 266 тыс. чистых рабочих мест вне сельского хозяйства, тогда как аналитики ждали увеличения почти на 1 млн.
Кроме того, мартовский прирост числа рабочих мест был пересмотрен в сторону понижения на колоссальные 146 тыс. до 770 тыс. человек.
Уровень безработицы вырос до 6,1% с 6,0% в марте. Аналитики ожидали, что он упадет до 5,8%.
Напомним, что первичные данные по этим показателям, во многом, носят аналитический характер (определяются по очень оптимистическим моделям), а затем, по мере поступления реальных данных, пересматриваются. Но руководители статистических органов (а значит, и руководство страны), в общем, реальность знают и, соответственно, имеют возможности делать выводы задолго до того, как соответствующая информация дойдёт до рядового обывателя.
В дополнение к этим данным добавим, что стоимость меди выросла до абсолютного исторического максимума:
А Федеральная резервная система в четверг в своем последнем отчете предупредила о рисках для финансовой стабильности. Бурно растущие акции, интернет-инвестиции и непрозрачное финансирование хедж-фондов создают все возрастающие риски, поскольку экономика США выходит из пандемии коронавируса и растет аппетит инвесторов.
«Поскольку инвесторы полны надежд на сильный экономический отскок, важно внимательно следить за рисками для системы и обеспечивать устойчивость финансовой системы» — указала глава Комитета по финансовой стабильности Совета управляющих ФРС Лэла Брейнард в заявлении, опубликованном вместе с полугодовым отчетом центрального банка США, в котором регулятор подтвердил некоторые давние проблемы и указал на новые
Отметим, что если бы угроза обвала была бы незначительной, упоминать о ней в официальном заявлении было бы категорически нецелесообразно, поскольку это резко бы повысило вероятность соответствующего события.
Таким образом, наше предположение начала апреля, в общем, оказалось вполне обоснованным. Это, конечно, не самое оптимистичное обстоятельство, но оно повышает нашу уверенность в том, что те соображения, на основании которых мы готовим аналитику для наших читателей, являются вполне обоснованными и даже существенно превосходят аналогичные результаты альтернативных аналитических центров.
Макроэкономика
PMI (аналитический индекс, показывающий экспертную оценку той или иной отрасли) сферы услуг Италии неожиданно углубился в зону спада (то есть ниже 50):
Italy Services PMI
В Бразилии и вовсе 9-месячный минимум:
Brazil Services PMI
Торговый дефицит США в марте рекордный ($74.4 млрд.):
PPI (индекс промышленной инфляции) Турции максимален с 2018-го (+35.2% в год):
А CPI (индекс потребительской инфляции) – с 2019-го (+17.1%):
Turkey Inflation Rate
CPI Южной Кореи на пике с августа 2017-го (+2.3% в год):
South Korea Inflation Rate
CPI Мексики - с декабря 2017-го (+6.1% в год):
Mexico Inflation Rate
PPI еврозоны (+4.3% в год) максимален с 2018-го и близок к 10-летнему пику:
Иными словами, здесь явно преобладают инфляционные тенденции. Это неудивительно, с учётом колоссальной эмиссии. Но такая ситуация не везде, в некоторых странах преобладают дефляционные тенденции, в них центробанки работают не так активно.
В Индонезии чистый CPI рекордно низкий (+1.18% в год):
Заявки на ипотеку в США опять снизились: рефинансирование ещё живо, покупки почти нет - слишком дорого:
United States MBA Mortgage Applications
Как мы уже отмечали в первом разделе, прибавка занятости в США в апреле втрое ниже ожиданий:
United States Non Farm Payrolls
И уровень безработицы чуть подрос:
United States Unemployment Rate
Впрочем, в Канаде, которая, во многом, ориентирована на рынок США, ситуация ещё хуже:
Canada Employment Change
Canada Unemployment Rate
ЦБ Австралии оставил денежную политику без изменений.
Банк Англии сократил почти на четверть покупку гособлигаций, начиная сворачивать монетарные стимулы.
ЦБ Бразилии поднял ставку во второй раз в этом году, на 0.75% до 3.50%, из-за давления инфляции.
ЦБ Турции оставил ставку прежней (19%), несмотря на куда более высокую инфляцию.
Основные выводы. Экономическое положение США резко ухудшилось. Настолько, что даже центробанк США (Федеральная резервная система) открыто начал говорить о возможности обвала на финансовых рынках. Мы неоднократно говорили о том, что специалисты спорят о сроках такого обвала, в конце весны или осенью этого года. Мы такие вопросы не комментируем (это не макроэкономика), но не можем не отметить, что такие рассуждения имеют под собой серьёзные фундаментальные основания.
При этом постоянная пропаганда выхода из кризиса (как видно из наших обзоров, с начала года ситуация стала вновь ухудшаться и реальных оснований для такого оптимизма нет) привела к тому, что домохозяйства начали полученные от государства средства тратить не только на сбережения (это нормально для кризиса), но и на весьма рискованные инвестиции. Что всегда в истории приводило к резкому росту вероятности обвала финансовых рынков.
Колоссальная эмиссия, связанная с необходимостью поддерживать уровень жизни домохозяйств (которые не в состоянии его сохранить за счёт регулярных доходов), не приводит к росту экономики, деньги или сразу попадают на финансовые рынки, или через один «такт», после того, как домохозяйства погашают часть накопленного долга. Кроме того, резко растёт импорт в США, в первую очередь из Китая. Это тоже понятно, дорогие американские товары домохозяйствам уже не по карману.
Разумеется, эти процессы развиваются достаточно медленно, но их устойчивость впечатляет. В частности, как показывают данные марта-апреля, они уже начали активно влиять на рынок труда в США. Так что, с большой вероятностью, в мае эти негативные тенденции получат своё развитие.
С праздником Победы! Желаем всем читателям счастья и удачи, и никогда не сталкиваться с войнами и террором!