Углеродный налог ЕС на подходе  8

Итоги недели

24.04.2021 10:00

МХ

7759  9.3 (41)  

Углеродный налог ЕС на подходе

фото: zanmsk.ru

Период: 17 – 23 апреля 2021

Главная новость: Главная новость на этой неделе проявилась сразу в нескольких местах. На климатическом форуме, созванном по инициативе Байдена, в Евросоюзе, где почти довели до завершения идею «углеродного налога» и в США, где Верховный суд разрешил обычным судам принимать иски компаний к странам ОПЕК. Но мы сделаем акцент ещё на одном аспекте этой темы.

В заявлении мэра Нью-Йорка Билла де Блазио сообщается, что власти подали судебный иск к нефтегазовым компаниям BP, ExxonMobil и Royal Dutch Shell, а также к Американскому институту нефти. Иск подан в верховный суд штата Нью-Йорк на основании закона о защите прав потребителей. В документе подчеркивается, что ответчики «систематически и целенаправленно вводили в заблуждение потребителей в Нью-Йорке относительно того, какую роль их продукция играет в возникновении климатического кризиса».

Указанные компании, а также Американский институт нефти, являющийся крупным торгово-промышленным объединением, по мнению истцов, «прибегали к обману» при «соперничестве с более безопасными альтернативами в сфере энергетики». Как полагают власти города, руководство указанных компаний понимает, что использование их продукции вызывает глобальное потепление, что повлечет за собой «пагубные последствия для людей и окружающей среды». Вместе с тем ответчики якобы пытались скрыть информацию о данном ущербе.

Власти Нью-Йорка просят суд обязать компании выплатить компенсацию. Ее размер должен быть определен в ходе разбирательства. Они также требуют, чтобы ответчиков обязали более не нарушать права потребителей в городе. С учётом того, что право в США носит прецедентный характер, если иск завершится в пользу города (а с учётом предыдущих событий, это практически неизбежно), такие иски будут плодиться в колоссальном масштабе. И субъектом иска может стать любая страна или любая компания, которая использует доллары или продукцию, произведённую в США.

С одной стороны, цель такой политики – заставить производителей нефти, газа и угля финансировать «зелёные» технологии. С другой – это, с большой вероятностью, резко увеличит темпы распада мировой долларовой (бреттон-вудской) системы.

Макроэкономика

Промышленное производство Японии в феврале -1.3% в месяц - минимум за 9 месяцев:

Japan Industrial Production MoM

Число новостроек в Канаде в марте рекордное за 45 лет наблюдений: спасибо Центробанку:

Как следствие, цены новостроек (+7.9% в год) растут максимальным темпом с 2007-го:

Canada New Housing Price Index 

Однако в США вторичное жильё дорожает куда быстрее, на +17.2% за год (исторический рекорд), отчего его продажи упали до минимума за 7 месяцев:

United States Existing Home Sales

Но в апреле ставка по ипотеке в США снизилась до 2-месячного минимума 3.20%:

United States MBA 30-Yr Mortgage Rate

И заявки на ипотеку сразу взлетели на 8.6% в неделю (пик с января):

United States MBA Mortgage Applications

Кредит в Индонезии упал на 4.13% в год - это 19-летний минимум:

PPI (индекс промышленной инфляции) Германии в марте наибольший с ноября 2011-го (+3.7%):

PPI Южной Кореи на пике с 2017-го (+3.9%):

South Korea Producer Prices Change

Дефицит госбюджета еврозоны в 2020-м подскочил до 7.2% ВВП – максимум с 1995-го:

Euro Area Government Budget 

Отчего размер госдолга достиг рекордного пика 98% ВВП:

В Британии в марте дефицит снова подскочил, в целом за фин. год дыра в казне рекордная:

United Kingdom Public Sector Net Borrowing

Аналогичная ситуация в Турции:

Turkey Government Debt

Занятость в Британии продолжает снижаться (11 месяцев подряд), за год потеряно 643 тыс. рабочих мест (худшая динамика с 2009-го):

United Kingdom Employment Change

Официальные американские данные носят куда более оптимистический характер: начальные недельные требования по безработице составляют 547 000 при прогнозе 610 000 и данными на прошлую неделю 586 000 (пересмотрено с 576 000). Впрочем, как мы неоднократно отмечали, эти данные нужно тщательно перепроверять.

ЕЦБ ничего не поменял в денежной политике после решения нарастить покупки облигаций, принятого в прошлом месяце.

ЦБ Канады уже стал сокращать покупки гособлигаций, по мнению рынка он начнёт повышение ставок осенью 2022-го. С учётом ситуации на рынке недвижимости – ничего удивительного.

ЦБ Индонезии оставил всё как было, ухудшил прогноз ВВП.

Банк России поднял ставку на 0.5% до 5.0%. 

Отметим, что довольно много данных на этой неделе мы опускаем, поскольку по состоянию с предыдущей неделей/месяцем они изменились мало и в этом смысле мало информативны. Кроме того, нужно учесть, что показатели деловой активности в условиях растущей инфляции сильно зависят от того, насколько адекватно власти показывают изменения цен. Не исключено, что относительный позитив фиктивный и связан с (сознательной) недооценкой инфляционных эффектов.

 

Основные выводы: В дополнение к основным показателям приведём два графика, которые показывают масштаб проблем в денежно-кредитной сфере. Первый – годовой прирост маржинального долга (объём позиций «с плечом») на фондовом рынке США:

Как видим, он рекордный за всю историю наблюдений. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые даже комментировать особого смысла не имеет. 

Второй показатель –– годовой прирост индекса S&P-500 по состоянию на конец марта:

+76% – это максимум с 1936 года. 33 год (после обвала экономики в 1929-32 гг. во время второго ПЭК-кризиса мировой экономики) не показатель — в рамках уже начавшегося четвёртого ПЭК-кризиса обвала пока не произошло (детали теории ПЭК-кризисов см. М.Хазин «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики»; английская версия.

И хотя финансовый сектор экономики какое-то время может существовать (относительно) независимо от реального и даже активно использоваться для стерилизации избыточной денежной массы, «горячие» деньги из него всё-таки «просачиваются» в реальный сектор. Это хорошо видно по показателям последний месяцев, инфляционные процессы явно усиливаются. 

Теоретически, в такой ситуации нужно повышать ставку (о чем, в частности, сказал Банк Канады), однако с учётом накопленного долга это представляется крайне сомнительным. В этом и состоит специфика структурного кризиса (который в обязательном порядке проявляется в процессе любого ПЭК-кризиса) и выхода их ситуации тут два. Или наращивать эмиссию и тянуть ситуацию (при этом углубляя предстоящее дно спада), либо – останавливать эмиссию и начинать минимизировать последствия спада. 

Как мы видим, пока власти исходят из первого варианта, но, судя по макроэкономическим показателям, делать это становится всё сложнее и сложнее. Более того, масштаб предстоящего кризиса уже становится настолько большим (см. упомянутую книгу М.Хазина), что восстановление текущей экономической парадигмы становится весьма проблематичным.

Желаем всем читателям удачных выходных и предстоящей трудовой недели!


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.