Итоги года

Итоги недели

02.01.2021 10:00

МХ

9818  8.5 (35)  

Итоги года

фото: theguardian.com

Период: 26 декабря – 1 января 2021 г.

Главное событие: Главное событие – это, конечно, начало нового года! Так что всех поздравляю с праздником! Рождество не так связано именно с началом нового цикла, так что здесь главным является именно новый год. И поэтому в этом обзоре я дам краткое описание года прошедшего и краткий прогноз на уже наступивший 2021 год.

С точки зрения нашей теории кризиса (подробно описанной в книге «Воспоминание о будущем», русская версия, английская версия) смысл событий прошлого года определяется достаточно просто. Начиная с 1981 года (программа «рейганомики») в мировой и, в первую очередь, американской экономике начали накапливаться структурные искажения. В первую очередь связанные с несоответствием реальных доходов домохозяйств, обеспеченных нормальным экономическим циклом, и их реальных расходов.

Поскольку любая экономическая система стремится к равновесию (и здесь у нас нет никаких разногласий с либеральной теорией), для поддержания и даже углубления этих диспропорций необходим был ресурс, который брался за счёт эмиссии, как денежной, так и кредитной (основанной на смягчении денежной политики). До 2008 года, несмотря на ряд кризисов (1987, 2001, 2007 годы) система развивалась, но с того момента, как учётная ставка стала, фактически равна 0, её эффективность резко упала.

С 2008 по 2020 год речь уже шла о том, чтобы не допустить быстрого, «взрывного» возврата экономической системы в равновесное состояние. Последние годы, фактически, речь шла исключительно о поддержании ситуации, реальный ВВП большинства стран в это время не рос, капитал не воспроизводился. И основной вопрос был в том, когда начнётся спад и по какому сценарию (управляемому или «взрывному») пойдёт развитие ситуации. Эпидемия коронавируса стала тем «спусковым крючком», который инициировал процессы падения.

Некоторые эксперты всерьёз обсуждают возможности обвала уже на следующей неделе. Пятничный обвал на евробондах тут не показатель, поскольку связан с окончательным выходом Великобритании из ЕС. А вот некоторые показатели фондового рынка вызывают вопросы.

Специалисты по теханализу подозревают, что индекс может пробить верхнюю синюю линию, достичь уровня красной (абсолютный максимум), а затем резко упасть, пробив и нижнюю синюю линию. По их мнению, эта картинка может означать, что фондовые индексы (на S&P500 похожая картина) практически достигли исторического максимума и уже в ближайшее время долгосрочный тренд сменится на спад.

А вот ответа на вопрос о темпах спада пока нет. Как показывают наши исследования (доклад Фонда Хазина о сравнении «плана Байдена» и «плана Трампа», русская версия, английская версия на сайте) на сегодня могут осуществиться оба варианта кризиса, и управляемы, и «взрывной». В рамках экономического анализа определить это невозможно, решения тут будут приниматься на политическом уровне.

Таким образом, мы вошли в 2021 год с начавшимся структурным кризисом, специфика которого подробно описана в упомянутой выше книге М.Хазина. Это означает, что начался длительный, на много лет, спад мировой экономики, который будет сопровождаться существенной перестройкой отраслевой, региональной и ценовой её  структуры. Для описания этих процессов не подходят те макроэкономические модели, которые используют МВФ и крупные консалтинговые компании, Фонд Хазина разработал для этого альтернативный ряд математических моделей.

По этой причине, начиная с этого года, те прогнозные инструмент, которые применялись последние десятилетия, работать перестают – и это главный прогноз не только на текущий, но и на следующие годы. И в связи с этим мы предлагаем не только читать наши обзоры, но и изучать другие продукты Фонда Хазина, сделанные по этим альтернативным моделям.

Макроэкономика

Как и на прошлой неделе, данных мало, праздники.

Месячный рост промышленного производства в Японии в ноябре обнулился, отчего годовой спад усилился с -3.0% до -3.4%.

Региональный индекс ФРБ Далласа худший за 4 месяца, хотя остался в зоне роста. Вопрос, правда, не есть ли это эффект скрытой инфляции:

United States Dallas Fed Manufacturing Index

PMI производства и сферы услуг РФ остаются в зоне спада (напомним, это специально обработанный индекс оценки собственных отраслей экспертами; индекс, меньший 50 означает спад):

Russia Manufacturing PMI

Russia Services PMI

Дефицит внешней торговли товарами в США рекордный за все 66 лет наблюдений:

А у Индии рекордный дефицит бюджета за 24 года обзора:

India Central Government Budget Value

Настроения южнокорейцев резко ухудшились в декабре: 

South Korea Consumer Confidence

Погрустнели и турки:

Turkey Economic Confidence Index

Официальный показатель CPI РФ (то есть потребительская инфляция) в декабре максимальна с мая 2019-го (+4.9%). Напоминаю, что это месячное значение, увеличенное до годового показателя (то есть умноженное на 12). Но поскольку девальвация в России явно вышла за двузначные значения, а потребительские цены, во многом, привязаны ценам на импортные товары, есть серьёзные основания считать, что эта цифра правительством сильно занижена.

Цены на жильё в главных агломерациях США в октябре выросли на 7.9% (пик с июня 2014-го):

Такая же картина в Британии (+7.3% – 6-летний максимум):

Заявки на пособия по безработице во Франции в ноябре стали расти впервые за 7 месяцев:

France Initial Jobless Claims

Как и число безработных:

France Unemployed Persons

Испанская розница упала в ноябре на 0.8% в месяц. Годовой спад (-4.3%, а за вычетом еды -6.8%) худший за 5 месяцев.

Похожая картина в Южной Корее, -1.0% в месяц и -1.5% в год.

Доллар завершил год на низах за 3 года, ещё немного, и будут уровни 6-летней давности: 

К слову, это даёт дополнительный вес словам экспертов по фондовым рынкам, мнение которых приведено в первом разделе настоящего обзора.

Основные выводы: Никаких отклонений от базовых тенденций, сложившихся в последние месяцы 2020 года нет. В мировой экономике развивается спад, причём, как это и бывает в случае самопроизвольной ликвидации структурных искажений (см. «Воспоминания о будущем»), темпы спада не нарастают, достигнув некоторого стабильного уровня. Да, этот спад может получить дополнительный импульс в случае падения рынков, но на темпы спада реального сектора мировой экономики это повлияет незначительно.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.