О проблемах – открыто  4

Итоги недели

12.12.2020 10:00

МХ

8379  9 (36)  

О проблемах – открыто

фото: pokadepressiya.ru

Период: 5 – 11 декабря 2020 г.

Главная новость: Главной новостей недели было две.

  • Первая – практически окончательный провал переговоров между ЕС и Великобританией по вопросу Brexit.

Если исходить из той логики, которой придерживаются эксперты нашего Фонда, то связано это с колоссальной степенью неопределённости экономического будущего. Грубо говоря, любое решение может быть в достаточно короткий срок признано серьёзнейшей ошибкой, что будет стоить серьёзных проблем конкретным чиновникам. При этом противоположней вариант особых дивидендов не принесёт (специфика бюрократической модели поведения).

Если бы ситуация была прогнозируема, серьёзных эксцессов можно было бы избежать. Но в текущих реалиях риски для чиновников настолько велики, что оптимальным является отказ от любых решений. Отметим, что Brexit – это только один конкретный пример, нам кажется, что такие случаи будут случаться всё чаще и чаще. Уход от принятия решений, весьма возможно, в ближайшем будущем станет типовым решением по большому кругу вопросов, в том числе экономических и социальных.

  • Вторая новость – рекордный профицит внешнеторгового баланса Китая.

Оценить его достаточно сложно, этот вопрос мы ещё будем исследовать, но можно предположить, что в условиях падения уровня жизни населения, дешёвые китайские товары выигрывают конкуренцию. Если эта гипотеза верна, то нас ждут защитные действия от многих стран мира – то есть распад ВТО ускорится. Отметим, что даже Байден, которого с таким нетерпением ждут в Китае, сказал, что быстро отменять защитные мероприятия Трампа против Китая он пока не будет.

Иными словами, объективные экономические процессы проявляют себя несмотря на все попытки политических властей создать виртуальную реальность восстановления мировой экономики. Ругать их за это нельзя (если потребителей пугать, ситуация только ухудшится), но есть большая группа людей (предприниматели к ней относятся), для которых крайне важна реальная информация о положении дел. Именно для них и пишется настоящий обзор.

Макроэкономика

ВВП Британии в октябре упал на 8.2% в год после -8.4% в сентябре - прогресс почти остановился:

United Kingdom GDP YoY

PMI Канады в ноябре худший за полгода на фоне спада занятости:

Canada Business Confidence

Оптимизм малого бизнеса в США в ноябре слабейший за 3 месяца:

United States Nfib Business Optimism Index

Индекс экономических наблюдателей в Японии в ноябре вернулся в зону спада:

Japan Economy Watchers Survey

Взлёт запасов сырой нефти в США на прошлой неделе рекордный с апреля. Не исключено, что это связано с падением производства и/или падением экспорта, который в США рос последний год. К этой теме, возможно, нам придётся вернуться.

United States Crude Oil Stocks Change

В ноябре профицит торгового баланса КНР достиг рекордных значений в  +$75.4 млрд.

А в Британии в октябре максимальный за 1.5 года дефицит внешней торговли товарами:

CPI Бразилии в ноябре (+4.31% в год) максимален за 1.5 года, в основном из-за взлёта цен на еду (+15.9%), худшего за 17 лет:

В Китае CPI упал на 0.6% в месяц - минимум за полгода:

Отчего годовой спад (-0.5%) оказался худшим с октября 2009-го, отчасти из-за эффекта базы (год назад была эпизоотия свиней, и цены на свинину и еду в целом взлетели). Но независимо от всех этих локальных обстоятельств – тенденция снижения цен ничего хорошего о перспективах роста не говорит.

В Германии CPI подтвердили как -0.3% в год - минимум с января 2015-го и лишь в 0.1% от минимума с 1986-го:

PPI Японии в ноябре слабейший за полгода:

Japan Producer Prices Change

Потребительский кредит в США слаб (в отличие от ипотечного):

United States Consumer Credit Change

Число заявок на пособия по безработице в США на пике с середины сентября:

United States Initial Jobless Claims

ЦБ Канады оставил прежней свою денежную политику: QE продолжается. У ЦБ Бразилии тоже всё без изменений. ЕЦБ оставил ставки на месте, но расширил по размеру и срокам программы скупки активов и рефинансирования.

Основные выводы: Ключевой момент в развитии любого кризиса – это точка, в которой должностные лица начинают публично допускать самые негативные сценарии развития ситуации. В нашем случае слово сказал (что естественно) чиновник не экономический и даже не представитель конкретней страны: Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что гуманитарный кризис 2020 года, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вооружёнными конфликтами и изменением климата, стал крупнейшим со времен Второй мировой войны.

Не будем делать акцент на эпидемии, это важнейший фактор, который позволит конкретным чиновникам избежать ответственности. Главное то, что слово сказано, кризис крупнейший со II Мировой войны. В реальности, он будет сильнее, чем кризис 1930-32 годов, который привёл к «Великой» депрессии, но в это пока не верят даже эксперты, поскольку рамках либеральной экономической теории нет объяснений происходящим процессам.

У нас объяснение есть (см М.Хазин, «Воспоминания о будущем», в английском переводе) и оно показывает, что кризис только начинает своё развитие. Но выступление Гутерреша показывает, что многие политические деятели уже начинают понимать, куда клонится ситуация и начинают постепенно готовить свой электорат к пониманию этого обстоятельства. Заранее объяснив, разумеется, что никто конкретно не виноват, чистые обстоятельства.

В реальности, кризис является следствием многолетней либеральной политики стимулирования частного спроса за счёт эмиссии доллара и именно это обстоятельство даёт нам возможность оценивать масштаб спада и его последствия. Ну а конкретное развитие экономических процессов мы отслеживаем в наших обзорах.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.