Под давлением фондовых рынков  2

Итоги недели

05.09.2020 10:00

МХ

5627  9.5 (22)  

Под давлением фондовых рынков

фото:с

Период: 30 августа – 4 сентября 2020

Главные события: Главных событий на этой неделе два.

Первое — резкое ужесточение политической напряжённости в мире и США (и объявление Меркель об отравлении главного оппозиционера в России Навального, и объявлении госсекретаря США Помпео о санкциях в отношении прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуды, и усиление гражданского противостояния в США, и много другого).

Возможно, это связано с ростом популярности Трампа в ходе предвыборной кампании, и это неминуемо вызовет рост сбережений на фоне повышения общей тревожности населения (то есть — снижения расходов и, тем самым, ВВП). Кроме того, это повысит потребность населения в законе и порядке, что как раз и есть главный лозунг кампании Трампа.

Второе — смена глобальных трендов движения фондового рынка и доллара США. Индекс S&P в начале недели достиг своей ключевой линии, которая прослеживается с 2009, кризисного года. Это означает, в соответствии с теханализом (который в таких ситуациях ошибается редко), что рынок должен со временем прийти в те самые значения, которые были в начале тренда.

То есть к уровню ниже 800.

Индекс доллара пробил вверх линию долгосрочного тренда и начал свой рост. Отмечу, что это соответствует фундаментальному принципу, в соответствии с которым в условиях кризиса максимально растут наиболее ликвидные активы.

Избыток долларов тут роли не играет, инфляционные процессы будут себя проявлять позже, уже по итогам фондового обвала. Кроме того, значительная часть напечатанных ФРС долларов пока находится на счетах Казначейства США (первоначально — около 6 триллионов), то есть в руках Трампа и будет вводиться  в обращение в процессе предвыборной кампании.

Здесь можно добавить ещё один показатель, так называемый «индикатор Баффета», отношение капитализации фондового рынка США (индекс Wilshire-5000) к ВВП. Он рекордно высок и останется таковым, даже если вернуть ВВП к значениям конца 2019-го.

Макроэкономика

Продолжаются публикации данных по ВВП по итогам II квартала текущего года. ВВП Турции во 2 кв. рухнул на 11.0% в квартал (исторический минимум) и 9.8% в год (дно с 2009-го); экспорт -35.3% в год.

ВВП Италии -12.8% в квартал и -17.7% в год - оба показателя худшие за 60 лет наблюдений.

ВВП Индии обвалился на невиданные за 70 лет наблюдений 23.9% в год - гораздо хуже прогнозов.

Антирекорды и в Бразилии, -9.7% в квартал и -11.4% в год.

И в Австралии минимумы за 60 лет наблюдений, -7.0% в квартал и -6.3% в год.

Промышленное производство в Японии в июле подскочило на рекордные 8.0% в месяц, но годовой спад почти не уменьшился (-16.1% после -18.2%).

Промышленные заказы в Германии в июле выросли на 2.8% в месяц после +28.8% в июне, но годовой спад остался существенным, -7.3%. Фактически, это означает, что темпы восстановительного роста уже не обеспечивают восстановление экономики к докарантинным уровням.

Строительные заказы в Японии в июле ускорили спад до -22.9% в год,

Число новостроек также уверенно держится в минусе -11.4% в год.

Производственные PMI в большинстве стран мира в августе или ухудшались, или держались в зоне спада:

в Австралии, в Японии, в еврозоне:

Euro Area Manufacturing PMI

Напротив, улучшение продолжается в Британии:

United Kingdom Manufacturing PMI

и в США:

United States Manufacturing PMI

В сфере услуг картина аналогичная, Австралии, Японии и еврозоны (там Испания и Италия в зоне спада, а во Франции и Германии рост резко замедлился) — ухудшение ситуации по сравнению с предыдущим месяцем:

Euro Area Services PMI

Но, как и в промышленности, улучшение сохраняется в Британии и в США:

United States Services PM

А вот PMI Нью-Йорка неожиданно вернулся в зону спада:

United States ISM New York Index

Деловое доверие в Новой Зеландии в августе ухудшилось до минимумов с середины весны, ухудшение и в Мексике:

Mexico Business Confidence

Настроения японцев в августе снова стали ухудшаться:

Japan Consumer Confidence

CPI Италии в августе усилил спад до 0.5% в год - лишь на 0.1% выше исторического антирекорда за 58 лет наблюдений, схожая картина в еврозоне в целом:

Euro Area Inflation Rate

Расходы на строительство в США восстанавливаются медленно - особенно в нежилом секторе: 

United States Construction Spending

Розница в Южной Корее в июле упала на 6.0% в месяц, отчего годовой рост ужался с +6.3% до +0.5%.  Схожая картина в Японии - но там уже вернулся годовой спад (-3.3% в месяц и -2.8% в год).

В Германии помесячный минус в июне и июле, годовой рост уменьшается:

Germany Retail Sales YoY

Недельное число заявок на пособия по безработице в США снизилось лишь благодаря новой методике Минтруда, резко повысившего коэффициенты очистки от сезонности:

United States Initial Jobless Claims

Как можно видеть из отчёта Минтруда, без сезонной очистки заявок стало даже больше, а общее число получателей пособий подскочило сразу на 2.2 млн. до 29.2 млн.

Согласно ADP, рабочих мест в частном секторе в августе создано в 2.3 раза меньше ожидаемого, однако Минтруда считает, что на самом деле показатель в 2.5 раза выше. И в целом, в соответствии с данными Минтруда по экономике много новой занятости:

United States Non Farm Payrolls

А безработица якобы активно падает:

United States Unemployment Rate

Всё это ничем не подтверждается - просто статистические инновации побеждают реальность.

ЦБ Австралии не поменял ставки, но продлил программу кредитования банков до лета 2021-го.

Основные выводы. Осень вступила в свои права, но летние показатели не дают никаких оснований на оптимистические выводы о начале экономического роста. Компенсационный рост затухает (а кое-где и затих), а тенденции на фондовом рынке (напомню, именно рост стоимости залоговых активов, во многом, поддерживает инвестиционный процесс), если они продолжатся, говорят о неизбежном возобновлении спада.

Отметим, что речь идёт именно об объективных макроэкономических данных, поскольку экономическая теория говорит о том, что начался структурный кризис, который не даст начаться экономическому росту до тех пор, пока не будут выправлены структурные диспропорции в мировой экономике.

При этом данные трудовой статистике в США показывают, что власти (в реальности — всех стран мира, включая Россию) активно скрывают реальную картину от граждан, которые не имеют возможности самостоятельно проводить объективный анализ текущих тенденций. Именно по этой причине такую важную роль начинают играть адекватные обзоры текущих событий.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.