Структурным изменениям быть

Итоги недели

Структурным изменениям быть

Фото: Yandex

Обзор за 28 марта – 3 апреля 2020 года

Главное. Ключевое событие недели — разговор президента США Трампа с наследным принцем Саудовской Аравии Салманом, по итогам которого (с упоминанием Путина) нефть выросла на 30% за несколько минут.

1_20

Это означает, что один из важнейших мировых рынков находится под контролем главных игроков и ожидать паники не приходится.

Кроме того, картина изменения продаж в различных секторах показывает, насколько стимулирование спроса меняет структуру экономики. Разумеется, посткризисная картина будет другой, но масштаб изменений видно уже сейчас.

Макроэкономика

Экономика Саудовской Аравии оказалась в рецессии ещё до последних пертурбаций с ценой нефти и коронавирусом - в 4 кв. 2019 года ВВП упал на 0.3% в год после снижения на 0.5% в предыдущей четверти; квартальная динамика также показала два минуса подряд (-1.9%, затем -0.7%).

2_23

Рост ВВП Испании тогда же стал слабейшим за 5 лет. В марте CPI Испании повторил антирекорд с середины 2016-го (+0.1% в год).

Похожая картина во Франции и Италии, а также еврозоне в целом.

3_16

Потребители в еврозоне в марте помрачнели рекордно за месяц, уровень индекса минимален за 5 лет. Ещё более впечатляет обвал экономических настроений в целом. И его субиндексы для промышленности и сфере услуг.

4_12

5_10

Производственный PMI Японии на дне с апреля 2009-го.

Такая же ситуация в Южной Корее, Канаде, США, Мексике.

В Еврозоне — минимум с 2012 года.

Схожая ситуация во всех ведущих странах - в том числе в России:

При этом PMI Китая, напротив, резко восстановились после февральского провала.

6_5

Индекс ФРБ Далласа рухнул до исторического минимума Индекс ISM Нью-Йорка тоже.

7_5

Число увольнений в США, согласно Challenger, максимально с января 2009-го. Недельная статистика заявителей на пособия по безработице ещё эффектнее.

Но и она неполна - хотя она показывает 10 млн. заявок за 2 недели, реально столько было только в одном штате Нью-Йорк; но службы занятости просто не успевают обработать столь феноменальный поток запросов, отчего реальная картина будет видна лишь через несколько недель.

Месячный трудовой отчёт тем более не успел отразить происходящее - референсная неделя пришлась на 8-14 марта, т.е. до массовых увольнений; к тому же отчёт содержит кучу багов из-за того, что методика опроса вообще не рассчитана на подобные события - например, немалая часть всё же учтённых «жертв» эпидемии проходят по статье «занятые, но отсутствующие на работе». Впрочем, апрельский отчёт обещает восполнить недостаток информации - видимо, будет рекордная безработица: по прогнозам, порядка 20%.

Выводы. Несмотря на колоссальные вливания денег, масштаб структурных диспропорций в мировой и американской экономике столь велик, что сдержать самопроизвольные процессы их компенсации в условиях кризиса не получается. Если для остановки деградационных процессов только на одном рынке нефти понадобились сложные политические переговоры мировых лидеров, то для остальных рынков это просто невозможно. Как следствие, структурные изменения на фоне падения экономики будут пр.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.