Обвал рынков: вероятность – 50%

Итоги недели

20.03.2020 20:20

МХ

4282  9.4 (8)  

Обвал рынков: вероятность – 50%

Фото: Yandex

Период обзора: с 14-го по 20-е марта 2020 года

Главное: Ключевое событие — резкое (исторически — самое крупное) снижение учётной ставки Федеральной резервной системы США и обещание колоссальных вбросов (масштаба триллионов долларов в интервале нескольких месяцев) наличности в финансовую систему. Основной результат по истечение недели — рынки не обратили на это никакого внимания! Спад продолжается.

Это означает, что уровень психологического дискомфорта на фоне начавшейся коррекции на рынке, обвала нефтяных цен (хотя к концу недели они начали расти) и эпидемии коронавируса стал крайне высок и как пока он не начнёт снижаться, обвал не остановится. Кроме того, на не накладываются политические проблемы, например, в США — политическая кампания, которая привела к тому, что представители Демократической партии США специально «кошмарят» избирателя с целью критики Трампа.

При этом, скорее всего, опасность коронавируса преувеличена. Это видно и по Китаю (где эпидемия практически закончилась), и по России (минимальное количество заражённых даже в Москве), и по Швеции, в которой вообще эпидемия не признана опасной. Не исключено, что государственные власти целенаправленно преувеличили опасность (в США — под политическим давлением) и сейчас отрабатывают механизмы управления в ситуации ЧС.

Макроэкономика

1_18

Как и ожидалось, китайские данные за январь-февраль были рекордно ужасны: инвестиции в основной капитал рухнули на 24.5% в год (до того они никогда не уходили ниже нуля), та же история в розичными продажами (-20.5% в год, первый минус в истории), промышленное производство сократилось на 13.5% (30-летний минимум).

2_22

Индекс ФРБ Нью-Йорка обвалился до дна с марта 2009-го, По той же траектории проследовал индекс ФРБ Филадельфии (минимум с июля 2012-го.

Аналогичная ситуация в Японии, Reuters Tankan слабейший более чем за 10 лет); германский индекс ZEW худший с декабря 2011-го, размер месячного падения самый мрачный за все 29 лет наблюдений; то же с индикатором ZEW для еврозоны.

Похожая ситуация с индексом делового климата Германии от IFO (дно с августа 2009-го и худший месячный спад в истории).

3_15

4_11

Опережающие индикаторы Австралии сократились на 0.4% в месяц - худшая динамика за 8 лет; прогноз ВВП на полгода вперёд сулит спад на 1%.

Розничные продажи в США упали на 0.5% в месяц - 14-месячное дно; без учёта автомобилей картина схожая; число первичных обращений за пособиями по безработице в США в середине марта взлетели на пик с начала сентября 2017-го. ФРС США на экстренном заседании обнулила ставки, возобновила программу количественного смягчения и кризисный план предоставления долларовой ликвидности; дисконтная ставка опустилась, это же сделал Банк Англии

ЕЦБ снижать ставку некуда (она и так в минусе), зато запущена масштабная программа выкупа активов.

Выводы. Скорее всего, спад в понедельник продолжится. Вероятность того, что его удастся остановить есть, но это потребует серьёзной активности со стороны государств и некоторой внутренний политической стабилизации в США. Пока я оцениваю вероятность начала тотального обвала в 50%


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.