Михаил Хазин

Информация

22.04.2016 13:00

МХ

1594  10 (3)  

Михаил Хазин

Михаил Хазин родился в 1962 году в Москве. Учился в математической школе в Москве, а в 1984 году окончил механико-математический факультет МГУ, факультет теории вероятностей. Его научным руководителем был Яков Синай, русский математик, известный своими работами по динамическим системам.

Г-н Хазин занимался теорией динамических систем и статистической физикой. С 1984 года работал в Академии наук СССР, занимался теоретическим обоснованием методов математического моделирования молекулярного движения. С 1989 года работал в Институте статистики и экономических исследований Федеральной службы государственной статистики СССР (позднее Российской Федерации) под руководством Эмиля Ершова. С 1993 года работал в Правительстве - в 1995-1997 годах он был начальником Департамента кредитной политики Министерства экономики Российской Федерации, в 1997 году участвовал в создании и руководстве Экономическим управлением Президента Российской Федерации. Летом 1998 года, еще до дефолта, он покинул правительство. Михаил Хазин является Действительным государственным советником Российской Федерации 3-го класса.

С осени 1998 года он занимается консалтингом и экономической теорией. Летом 2000 года в журнале «Эксперт» была опубликована первая статья о неизбежности крупного системного экономического кризиса. В 2002 году была опубликована серия статей, посвященных оценке структурных дисбалансов в американской и мировой экономике. В 2003 году (вместе с Андреем Кобяковым) он опубликовал книгу «Закат долларовой империи и конец Pax Americana» о грядущем крахе мировой долларовой системы. Впервые в книге рассматриваются страны, позже известные как БРИКС, как потенциальные лидеры в региональных валютных зонах.

В дальнейшем он активно развивал эту тему в сводной книге, изданной под патронажем МВФ («Бреттон-Вудс: следующие 70 лет», 2015). В 2015 году он создал «Фонд экономических исследований Михаила Хазина», целью которого является финансирование разработка структурных и динамических моделей кризисных и посткризисных процессов. В 2019 году в Берлине он основал компанию, задачей которой является распространение аналитической информации о кризисных процессах в мировой экономике. В 2016 году (вместе с Сергеем Щегловым) он выпустил книгу «Лестница в небо», посвященную проблемам власти и управления (общий тираж - более 50 000 экземпляров). В 2019 году он выпустил книгу «Воспоминания о будущем. Идеи современной экономики», в которой обобщены теоретические работы предыдущих десятилетий, и содержится комплексная теория современного кризисного процесса.

За последние 10 лет Михаил Хазин неоднократно принимал участие в крупных социально-экономических форумах в разных странах мира (Оттава, Модена, Верона, Берлин, Астана и др.). В частности, в 2012 году он модерировал «Диалог лидеров» на Астанинском экономическом форуме.


Заметили ошибку в тексте? Сообщите об этом нам.
Выделите предложение целиком и нажмите CTRL+ENTER.


Оцените статью

Спасибо за обращение

Вам запрещено оценивать комментарии.
Обратитесь в администрацию.